今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 两学一做

韶关市发展和改革局到扶贫村开展“七一”慰问调研暨脱贫攻坚访贫问效

根据黄洞村年度帮扶工作计划,以及市委市政府《关于集中开展脱贫攻坚访贫问效的通知》要求,2020年6月23日,韶关市发展和改革局党组书记、局长郭先桂同志带领局领导班子成员和帮扶责任人一行20人,到局对口帮扶的南雄市乌迳镇黄洞村开展“七一”慰问调研、帮扶责任人对接和访贫问效活动。南雄市发改局局长李指源、副局长叶青,乌迳镇镇长陈于泉、武装部长李平平参加了调研慰问相关活动。

 图片1.png

(图为在黄洞村慰问贫困户)

郭先桂同志一到黄洞村,就走进联系帮扶的贫困户董某家里,和其亲切地交谈,详细询问身体情况,仔细了解教育补助、低保保障、种养以奖代补等政策落实情况。鼓励其继续努力,稳定增加家庭收入,不断巩固脱贫质量。围绕脱贫攻坚访贫问效“十问”内容,郭先桂同志还访问了贫困户郑某和黄某、黄洞村支书以及驻村工作队。

 图片2.png

(图为郭先桂局长在贫困户家访贫问效)

实地察看了黄洞进村道路绿化提升和百香果种植项目进展情况。各帮扶责任人和结对帮扶贫困户进行了对接,并送上慰问金和“七·一”节日祝福。

 图片3.png

(图为在百香果项目种植基地)

 图片4.png

(图为帮扶责任和贫困户对接部分照片)

在黄洞村委组织召开了座谈会,座谈会上郭先桂同志传达了6月22日韶关市扶贫开发领导小组会议精神,对过去一年驻村工作队开展脱贫攻坚工作取得的成绩表示肯定,并提出了下一阶段工作要求:

一是要提高政治站位,增强工作使命感。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要会议、重大场合,反复强调脱贫攻坚,多次就脱贫攻坚作出重要指示。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。大家一定要充分认识到打赢脱贫攻坚战的重大意义,自觉将行动统一到党中央的决策部署上。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。特别2020年是具有里程碑意义的一年、是脱贫攻坚战决胜之年,冲锋号已经吹响,要按照习近平总书记指示,万众一心加油干,越是艰难险阻越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。

二是要落实好访贫问效工作要求。访贫问效是我市作为完成脱贫退出任务后续帮扶的有力抓手,要按照《韶关市开展脱贫攻坚访贫问效工作方案》要求,认真抓好落实,对访问对象政策享受再对标一遍,帮扶成效再核算一遍,短板弱项再核查一遍,整改落实再核对一遍,数据档案再核实一遍,五年脱贫攻坚典型经验再总结一遍,满意感恩再激励一遍,巩固提升脱贫成效,讲好脱贫攻坚故事,确保全面高质量决战决胜脱贫攻坚。

三是要加强党建。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。打好脱贫攻坚战,必须依靠村党支部的党建引领作用,必须调动全员参与,把工作渗透到每一个神经末梢。通过实施头雁工程建强村级班子、发挥党员先锋模范作用、加强基层组织领导等,切实加强党的建设,发挥村党支部战斗堡垒作用,强化脱贫攻坚的基层基础保障。