今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

中国共产党韶关市第十二届委员会第十二次全体会议决议

中国共产党韶关市第十二届委员会

第十二次全体会议决议
(2020年10月12日中国共产党韶关市第十二届委员会
第十二次全体会议通过)


中国共产党韶关市第十二届委员会第十二次全体会议于2020年10月12日召开。全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于促进区域协调发展、加快形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委十二届十次全会和李希书记在韶调研讲话精神,进一步分析韶关面临的机遇与挑战,对争当北部生态发展区高质量发展排头兵进行再动员再部署。全会传达了省委十二届十次全会精神,听取了王瑞军同志代表市委常委会所作的题为《生态优先 绿色发展 奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵》的报告,审议通过了《关于贯彻落实省委十二届十次全会精神全力筑牢粤北生态屏障打造绿色发展韶关样板的实施意见》。


全会指出,构建“一核一带一区”区域发展格局,是省委贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神的创新实践,是落实习近平总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大部署的重要抓手。省委十二届十次全会对高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局进行再动员再部署,在筑牢北部生态屏障、构建生态产业体系、抓好平台载体建设、强化特殊机制安排等方面对北部生态发展区提出了具体要求。全市上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署上来,统一到省委十二届十次全会精神上来,统一到李希书记在韶调研讲话精神上来,把“一核一带一区”建设作为育新机、开新局的重要举措,进一步增强争当北部生态发展区高质量发展排头兵的思想自觉政治自觉行动自觉。


全会指出,进入新时代,韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵,迎来了高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局赋予韶关发展新任务新要求,主动对接融入“双区”拓展韶关发展新空间新路径,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局塑造韶关发展新优势新动能,人民群众对美好生活的向往激发韶关党员干部新担当新作为等方面新的重大历史机遇。经过多年努力,韶关具备了生态优先、绿色发展的良好基础,但也要深刻地认识到生态文明建设、经济发展、城乡二元结构、营商环境、民生建设等方面存在的问题和短板,必须深刻把握省委推进“一核一带一区”建设的重要性,统一思想行动,增强争当北部生态发展区高质量发展排头兵的责任感使命感紧迫感。


全会强调,根据省委、省政府对韶关的定位要求,结合韶关实际,找准定位、明确任务,聚焦生态文明建设、生态经济发展、乡村振兴、破解城乡二元结构等方面持续发力,通过3到5年努力,确保生态屏障更加牢固、生态产业体系基本形成、城乡二元结构难题得到缓解、营商环境持续改善、人民生活更加幸福美好,真正让韶关成为名副其实的北部生态发展区高质量发展排头兵。


全会强调,要坚决践行习近平生态文明思想,发挥有效投资关键作用,全力做好争当北部生态发展区高质量发展排头兵这篇大文章。全力筑牢粤北生态屏障,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确把握生态环境保护与经济发展的辩证关系,以广东南岭国家公园为主体推进自然保护地建设,以打好污染防治攻坚战为重点推进全域生态环境保护,以制度化法治化为导向推进生态环境保护体制机制建设,保护好千百年来祖祖辈辈留给我们的绿色家园。大力发展需要山水而不污染山水的产业,提升创新能力水平,加强平台载体建设,加快构建生态产业体系,着力打造生态经济发展新标杆。统筹推进新型城镇化和乡村振兴,高水平建设中心城区,集中力量推动县域高质量发展,推动乡村振兴继续走在全省前列,着力破解城乡二元结构难题。聚焦重点领域发挥有效投资关键作用,突出招商引资优先工作地位,高度重视生态环保基础设施建设,用心用情用力推进民生事业发展,加快完善综合交通运输网络,持续加强能源、水利、物流和信息基础设施建设,为韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵打好基础、创造条件。


全会强调,要加强党的领导,强化组织领导和统筹协调,完善政策配套协同,打造高素质专业化干部队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保韶关在争当北部生态发展区高质量发展排头兵中更有担当、更有作为。


全会强调,要振奋抓落实的精神状态、提高抓落实的能力本领、改进抓落实的工作方法、锤炼抓落实的过硬作风,推动各项工作部署落地落实落具体。


全会强调,今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,要坚定信心、突出重点、乘势而上,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,落实“六稳”“六保”任务,防范化解重大风险,奋力完成全年经济社会发展各项目标任务。


全会批准杨小明、张平同志因退休,刘清生同志因调离我市辞去十二届市委委员职务。


全会号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态和“脚上有土、心中有谱”的务实作风,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵!