今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于印发《韶关市低压电力外线接入工程备案机制》的通知

韶发改联〔2020〕21 号

各县(市、区)人民政府、韶关新区管委会,市各有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”和优化营商环境的部署要求,按照市委、市政府进一步优化营商环境工作部署以及《韶关市深化营商环境综合改革实施方案》(韶办发〔2018〕15号)等文件,制定《韶关市低压电力外线接入工程备案机制》,现印发给你们,请遵照执行。


韶关市发展和改革局

2020年12月4日


韶关市低压电力外线接入工程备案机制

  为持续优化提升韶关市电力接入营商环境,在全市电力用户接入环节进一步提高效率、优化服务,根据《优化营商环境条例》、《广东省深化营商环境综合改革行动方案》、《韶关市深化营商环境综合改革实施方案》等文件,制定本机制。

  一、实施对象

  本办法适用于全市新装、增容等业扩服务的低压(220伏/380伏)非居民用户电力接入工作。

  二、工作目标

  低压非居民用户申请电力接入,由供电部门一口受理,办理手续2项(用电申请、现场勘查及装表接电)。其中,不涉及外线施工的,用时不超过2个工作日;涉及外线施工的,用时不超过7个工作日。实现电力接入零成本,政府行政零审批,供电服务进一步提升。

  三、办电流程

  (一)用电申请。非居民用户向供电部门提交申请后,同时签订电子合同,供电部门0.5个工作日内完成用电申请。

  1.实行营业窗口“一站式服务,两证办理”,开展“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现低压全程网办。

  2.供电部门提供网上营业厅、微信服务平台、95598服务热线、广东省政务服务网、粤省事、粤商通等远程渠道受理方式。

  3.非居民用户申请材料压缩至2项:①用电人有效身份证明;②用电地址物业权属证明材料。

  (二)现场勘查及装表接电。不涉及电力外线工程的,2个工作日内完成现场勘查并同步开展装表接电;涉及电力外线工程的,由供电部门投资和建设外线工程,7个工作日内完成施工接电。)

  (1)电力外线工程设计和项目信息推送材料2天内完成。

  (2)低压电力外线工程政府行政“零审批”。低压电力外线工程免于办理规划、施工、占用挖掘道路、水利等行政许可,供电部门在施工方案稳定后,将施工方案、交通疏解方案通过市联合审批系统推送至公安交警、交通运输、水利、城市管理、自然资源等部门,按方案组织工程实施,并负责按标准恢复道路和绿化。

  (3)电力接入外线建设工程4个工作日内完成。

  四、施行日期

  本机制自印发之日起实施。