今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 党建专栏

南方日报社论:以新气象新作为决战决胜全面建成小康社会

  刚刚闭幕的省委十二届九次全会,是广东省委在全面建成小康社会决战决胜之年、“十三五”规划收官之年召开的首个重要会议。会议认真总结2019年工作,深入分析当前面临的形势,研究部署2020年工作,对于我们坚定信心、凝聚共识、乘势而上,以新担当新作为决战决胜全面建成小康社会,努力在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上干出新气象展现新作为,具有重大而深远的意义。

  却顾所来径,豪情满胸怀。过去一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,抓住粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大历史机遇,扎实落实“1+1+9”工作部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成功举办庆祝新中国成立70周年系列活动,坚定稳妥有效应对中美经贸摩擦,坚决服从服务中央港澳工作大局,全面做好“六稳”工作,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党的领导和党的建设,持续推进全面深化改革开放,持续推动高质量发展,持续提高发展平衡性和协调性,持续打好三大攻坚战,推动各项事业取得新进展,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”征程上迈出新步伐、取得新成绩。

  中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,是我们谋划新时代各项工作的基本坐标。做好新时代广东工作,必须深刻领悟习近平总书记关于“两个大局”的重要论述精神,把握大局大势,坚定信心决心,凝聚起推动广东改革发展的强大动力。为此,必须坚定发挥好政治优势,坚持中央经济工作会议提出的四个重要认识,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,充分释放改革开放强大动力,持续推动“1+1+9”工作部署落地落实,高质量完成全面建成小康社会各项任务,有效防范化解风险挑战。同时也要深刻认识到,面对“两个大局”,国际竞争的新优势越来越集中体现在科技创新上,牵住科技创新这个“牛鼻子”,就抓住了必争必胜的制高点。为此,必须认真总结改革开放40多年的成功经验,从战略上抓好整体设计和谋划,敢闯敢试、敢为人先,自力更生、自主创新,在全面深化改革开放中加快营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,把方方面面的创新力创造力调动起来、激发出来,引领广东加快质量变革、效率变革、动力变革,走在高质量发展的前列。

  全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,在中华民族发展史上具有重大意义。决战决胜全面建成小康社会,2020年至关重要,必须笃定心志推动粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,全力支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,把“双区驱动效应”充分释放出来;坚定实施创新驱动发展战略,深入推进高质量发展,把对外开放的大门越开越大,大力推动国有企业和民营企业改革发展,加快建设现代产业体系;推动“一核一带一区”区域发展新格局深化实化,完善涵养区域协调发展动力的政策体系;强力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;加强文化强省建设,塑造与广东经济地位相匹配的文化优势和文化形象;建设更高水平的平安广东法治广东,加快营造共建共治共享的社会治理格局,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一;加强保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感;坚决打好打赢三大攻坚战,确保如期高质量完成目标任务。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。决战决胜全面建成小康社会,必须坚定不移加强党的领导和党的建设,激发全省广大党员干部的新担当新作为。要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,聚焦“两个维护”强化政治建设,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要政治任务抓实抓好,坚决守好意识形态安全“南大门”,精心组织开展经济特区建立40周年重大主题宣传,强化大抓基层的鲜明导向,坚定不移推动基层党组织全面进步全面过硬,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,以坚如磐石的决心正风肃纪反腐,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。

  实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是今年全党工作的重中之重。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,扎实推动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民群众认可、经得起历史检验!