今天是:

【评论】只争朝夕 不负韶华 奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵

  律回春晖渐,万象始更新。刚刚闭幕的市委十二届十一次全会,总结2019年工作成绩,部署2020年目标任务。工作成绩硕果累累,全民共享;目标任务鼓舞信心,促人奋进。

  勤政为民,实干兴韶。过去一年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,按照市委十二届十次全会的部署要求,坚持干字当头、问题导向、重点发力、以上率下,打赢了许多硬仗,啃下了许多“硬骨头”,办成了许多过去想办而没办成的事情,向全市人民交出了一份可视可触可享的“成绩单”:经济发展更加高质、生态环境更加优美、城乡面貌更加靓丽、营商环境更加优化、社会大局更加和谐稳定、干部作风更加过硬……这些成绩的取得,是全市上下凝心聚力、攻坚克难的结果,是争当北部生态发展区高质量发展排头兵的信心和底气。同时,在过去一年的工作实践中,也创造了许多对今后推动全市工作有着重要指导意义的宝贵经验:必须坚持党建引领,各级党组织积极引导广大党员干部主动担当作为,党政主要领导干部以上率下,一级带着一级干、一级做给一级看;必须坚持以人民为中心,时刻把群众安危冷暖放在心上,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,切实解决好群众关心关切的操心事烦心事揪心事;必须坚持“脚上有土、心中有谱”务实作风,践行“一线工作法”,经常深入基层调研,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动;必须坚持反复抓、抓反复的工作方法,发扬钉钉子精神,在推动重点工作、重大项目、重要任务落实中,实行目标任务化、任务项目化、项目清单化、清单责任化,不见成效不收兵,真正做到“说一件、做一件,做一件、成一件”。

  初心如磐,使命在肩。全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是我们的使命担当。决战决胜全面建成小康社会,2020年至关重要。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十二届九次全会和李希书记在韶调研讲话精神,坚持不懈以生态为特色优势高质量融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵。笃定心志筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,厚植高质量发展优势,为保障全省生态安全作出重要贡献;笃定心志融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区,主动接受国家重大发展平台的辐射带动,实现发展提质增效;笃定心志推动制造业高质量发展,提升发展能级,增强发展后劲;笃定心志推进全域旅游发展,把韶关打造成为“双区”高品质生活圈和世界级旅游目的地;笃定心志推进乡村振兴,推动粤北农村实现旧貌换新颜大变局,让山区农民生活在如诗如画的美丽乡村之中;笃定心志建设宜居宜业“善美韶关”,提升全市社会文明发展水平;笃定心志推进市域社会治理现代化,切实维护社会和谐稳定;笃定心志保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  只争朝夕,不负韶华。目标已经明确,关键在于落实,全力以赴把美丽蓝图变成美好现实。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速把思想和行动统一到市委十二届十一次全会精神上来,切实把智慧和力量集中到贯彻落实市委的决策部署上来,真正把全会确定的目标任务落到实处。

  落实全会确定的目标任务,要强化责任担当。有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就会有多大成就。在融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区过程中,机遇良多,但困难和挑战也不少,特别需要强化责任意识和担当精神。全市上下要以勇于担当、奋发进取的责任感和时不我待、只争朝夕的紧迫感,撸起袖子加油干,推动各项工作取得突破性进展和实质性成效。

  落实全会确定的目标任务,要提高执行能力。在多重困难叠加、多重矛盾交织的复杂形势下,广大党员干部要有“打得赢”的本领,成为各行各业的行家里手。要增强政治敏锐性和政治洞察力,第一时间领会上级精神实质,第一时间拿出贯彻落实的具体措施,把政策红利转化为发展动力。要提高认识规律、把握规律的能力,做到谋划发展有路子、破解难题有法子。

  落实全会确定的目标任务,要锤炼过硬作风。“蓝图变为实景,机遇变为现实”不是喊来等来的,必须靠硬碰硬、实打实的拼搏和奋斗。广大党员干部要发挥“头雁效应”,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,实干苦干、能干善干,加速把宏伟蓝图变成经济社会高质量发展的美好现实。

  落实全会确定的目标任务,要坚守为民情怀。各级党组织和广大党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,把改善韶关人民的生活、增进韶关人民的福祉作为一切工作的出发点和落脚点,更加公平正义地惠及全市人民群众,不断改善人民群众的生活品质。坚持“脚上有土、心中有谱”,深入基层一线体察群众甘苦,倾听群众呼声,多干让人民群众满意的好事实事,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。

  落实全会确定的目标任务,要坚持党建引领。事业兴衰,关键在党,关键在人。各级党组织和广大党员干部要坚定不移加强党的领导和党的建设,旗帜鲜明讲政治抓政治,从严从实抓好干部队伍建设,持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为新时代韶关改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

  为者常成,行者常至。实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,是今年工作的重中之重。我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕市委十二届十一次全会提出的目标任务和工作要求,不忘初心、牢记使命,奋勇争先,砥砺前行,为争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出新的更大贡献!