今天是:

学习先进榜样,争做合格党员

——“学王烁、战疫情、强自信、建功业”活动心得体会

近来,省委及省直机关工委分别追授王烁同志“广东省优秀共产党员”“广东省直机关优秀共产党员”称号。日前,通过各大新闻媒体、相关文件资料以及单位组织的专题讨论,对标对表,使我找到作为一名共产党员的更大差距。笔者认为,我们党员干部向王烁同志学习——要做到“三讲”,在各自的岗位上建功立业。

一、讲党性重品行。当前,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,面临的考验很多,有抗击疫情和经济社会发展“双胜利”的考验,有中美贸易战的考验,有错误思潮的考验,有庸俗风气的考验等等。在复杂形势下,对于党员干部来说,坚定信念、对党忠诚,是最起码的要求。理想信念是总开关。随着经济社会的发展,现在思想领域由“单一”变得“多元”,在极个别的场合,一些别有用心的人发表对党不利的言论,但有些党员干部却没有果断地站出来,维护党的尊严,这就说明心中护党爱党的意识不够强。没有坚定的理想信念,不算是一名合格的共产党员。我们要向王烁同志一样牢记初心使命,时时处处事事以党和人民的事业为重,不管是面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,还是援藏工作的艰苦环境,他都能不畏艰险、挺身而出、冲锋在前,义无反顾地奔赴党和人民最需要的地方。每名党员干部都要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,要把信念坚定、对党忠诚的政治品格,作为修身立业的压舱石,做到在党言党、在党忧党、在党为党;要时刻不忘自己的身份、注意自己的言行,在遵大德、守公德、严私德上作表率、当标杆;要在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。在日常要积极参加“三会一课”、积极缴纳党费、积极参加组织生活,积极到社区报到,以自己的实际行动,激发党员坚定信念、牢记宗旨的自觉性。

二、讲奉献重公道。中共十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,必将开启治国理政新局面,人民群众的民主意识、法制观念、参政意识明显增强,反腐败问题备受关注。党员干部既要想干事、干成事,更要不出事,必须端正干事的态度和动机,坚持原则,筑牢底线,守住红线,做好表率。奉献精神就是一种牺牲精神。“吃亏是福”,要当一名合格的共产党员,肯付出才会赢得群众的拥护,能牺牲才会有威信。在各种利益考验面前,不能计较个人得失,不能怕吃苦、怕吃亏,这是赢得群众信任的关键。好多党员干部把自己受苦受累挣来的钱,拿来做慈善事业,兢兢业业,任劳任怨,只讲奉献,不求回报。凡是干得好的党员干部,都是带头讲奉献,具有牺牲精神的干部。没有这种精神,也很难做一名合格的共产党员。我们要像王烁同志一样,始终牢记第一身份第一职责,他在日常工作中帮助近百家重点企业解决了职业病危害控制技术难题,在疫情防控斗争一线,与队友日夜奋战,走遍荆州全部2区3县3市摸排调查,先后形成了多份工作报告、技术方案、分析简报、信息快报和意见建议,为医疗队前方指挥部科学精准决策提供了大量的一手资料和科学依据,充分展现了一名共产党员无私奉献、恪尽职守、服务为民,始终如一践行初心使命。

三、讲责任重实干。岗位就是责任,责任就要担当。担当大小,体现着党员干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,只有敢担当、能负重、有作为,才能无愧组织信任和群众期盼。党员干部特别是党员领导干部,一定要有“今天能解决的不拖到明天,一周内能解决的不拖到第八天,自己能解决的不把问题上交”的责任意识,不能只在表态、开会、造声势上做文章,而要以事不过夜的紧迫感,带头雷厉风行抓推进和抓落实,带头雷厉风行把工作任务落实到具体的人、具体的事。没有这种责任心,也很难做一名合格的共产党员。我们要像王烁同志一样,他始终牢记党的宗旨意识,矢志服务人民,经常利用业余时间和技术专长,为数十万劳动者争取到职业健康检查权益,经常向劳动者提供职业病防护义务咨询和培训,这样一项一项地抓,一环一环地抓,一抓到底,使工作办一件成一件,以抓铁有痕、雷厉风行的作风推进工作、狠抓落实。

事业不是喊出来的,是干出来的,是抓落实抓出来的。开展“学王烁、战疫情、强自信、建功业”活动,就是要求我们讲党性重品行、讲奉献重公道、讲责任重实干,以更强的使命感和责任感,干在实处、走在前列、勇立潮头,在奋进新时代中建功立业。