今天是:

市委常委会会议:凝心聚力 乘势而上 构建韶关高质量发展新格局

市委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上以及听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神
凝心聚力 乘势而上
构建韶关高质量发展新格局

12月28日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在参加中央经济工作会议时的重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神。市委书记王瑞军主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,对2021年经济工作作出重大部署,为做好明年和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民攻坚克难、不懈奋斗,实现了率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。要全面贯彻落实习近平总书记、党中央关于做好明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,结合省委决策部署,认真谋划做好韶关明年经济工作,确保“十四五”开好局、起好步。


会议强调,要深刻领会中央经济工作会议释放的政策信号,把握未来经济发展走向,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,统筹抓实疫情防控和经济社会发展工作。要围绕中央经济工作会议确定的重点任务,结合韶关实际需求和特色优势,强化科技力量,坚持创新驱动发展,推动产业链“提质升级”,积极探索和实践“厂区变园区、产区变城区”,走出一条有韶关特色的老工业基地调整改造、传统产业转型发展的实现路径。要合理引导消费、储蓄、投资,实现更充分更高质量就业;要全面推进改革开放,激发各类市场主体活力;要提高粮食和重要农副产品供给保障能力,全力打造“双区”的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”“花瓶子”;要坚决反对垄断和不正当竞争行为,解决好住房突出问题;要加快生态发展区林业碳汇发展,充分挖掘韶关生态优势。进入岁末年初,要深入分析经济形势,明确目标方向,结合实际形成方案,部署落实各项工作任务。


会议指出,习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话,庄严宣告了我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,强调了这一重大胜利的重大意义,明确提出巩固拓展脱贫攻坚成果措施要求,为巩固全面建成小康社会成果、推进共同富裕提供了重要遵循。各地各部门要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及近期关于脱贫攻坚工作的重要讲话重要指示精神,切实把思想行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。要对照中央及省有关要求,研究部署脱贫工作目标任务,推动要素配置、资金投入、公共服务向农业农村倾斜。要统筹部署岁末年关慰问工作,以“民情夜访”为抓手开展访贫问效,确保贫困户度过欢乐祥和的春节。要持续做好2020年度省扶贫开发工作成效考核发现问题的整改工作。要深化莞韶全面对口帮扶工作,讲好脱贫攻坚故事,引领移风易俗,深化我市精神文明建设。要同步推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,开创脱贫攻坚工作新局面。


会议听取了2020年全市消防工作和今冬明春火灾防控工作情况汇报,强调要继续加强冬春期间火灾防控,加强“三小”场所、城中村、老旧小区等重点场所重点隐患领域的火灾隐患治理;压实消防安全责任,强化消防联合执法,确保居民消防安全。


会议听取了全市社会组织工作情况汇报,强调要积极探索社会组织参与社会治理新路径,坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,激发社会组织发展活力。