今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

我市开展2019年粮食应急预案培训与粮食供应保障应急演练

  201912月23下午,我市在军粮供应中心会议室召开了粮食应急预案培训会,并开展了粮食供应保障应急演练。

2.png

  培训内容主要是对《韶关市粮食应急预案》进行解读,介绍韶关市粮食应急体系建设情况。参加培训的市发改(粮食和物资储备)局机关粮食科室同志局属粮食单位人员普遍认为,市粮食和储备部门韶关市突发粮食事件实施的主要单位,责任重大,任务艰巨。通过培训,大家进一步熟悉和掌握了突发粮食事件中粮食部门的主要职责、突发粮食事件级别划分、应急状态处置流程、应急环节处置程序、应急指挥体系及职责等内容,提高了处置突发粮食事件应急响应和应急保障能力。

  培训结束后,进行了粮食供应保障应急演练。演练采取桌面推演方式,模拟了我市市区出现极端天气造成市场大米供应短缺,市民恐慌出现排队抢购这一场景,市粮食应急工作指挥部高度重视,密切监控,及时收集各方信息,决定启动Ⅳ级应急响应,立即调用市级储备大米投放市场,缓和了紧张局势局机关科室、局属粮食单位相关同志参与了角色扮演。这次演练检验在粮食应急状态下,粮食应急供应在具体实施粮食应急工作中的实际反应能力和运作效果,检验市级储备粮在紧急情况下能否调得动、用得上,粮食安全能否得到有力的保证。

  参加培训和演练的人员发改(粮食和物资储备)局相关领导,粮食和物资调控科、储备科同志市军粮供应中心全体人员,市粮食和物资储备保障中心相关人员。