今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:《广东省发展改革委关于景区门票定价成本监审的办法》

一、制定的背景

中央、省的有关规定明确,实行政府定价的商品和服务,应当建立健全分行业价格规则,制定成本监审办法,加强各行业成本监审工作,不断完善成本监审机制,形成较为完善的分行业成本监审规则体系。国家发展改革委令第8号《政府制定价格成本监审办法》也明确要求,列入成本监审目录的行业,应当制定行业成本监审办法。

二、制定的依据

依据《价格法》、国家发展改革委令第8号《政府制定价格成本监审办法》及其他与景区门票定价相关的法律法规。

三、办法的主要内容

《广东省发展改革委关于景区门票定价成本监审的办法》制定的主要内容包括以下几点:

一是明确了办法的适用范围。根据价格改革的深入发展,定价机关不仅指发展改革部门,还包括了有关行业部门和经授权的市县人民政府,实现了定价权限和成本监审办法适用的全覆盖。

二是明确了成本监审的主体和责任。根据国家发展改革委令第8号的规定,明确了定价机关履行成本监审的主体责任,对成本监审结论负责。

三是明确了景区门票定价成本的构成、各成本明细项目的含义及归集。

四是明确了各成本明细项目的具体审核标准、各项成本的分摊方法,尤其是对一些重要指标的审核标准作了具体量化规定,如工资薪酬标准审核、固定资产折旧、多种业务收入成本分摊、游客人数换算等。

五是明确了成本监审工作程序。

六是明确了成本监审工作人员以及被监审单位的法律责任等。


相关稿件:
关于印发《广东省发展改革委关于景区门票定价成本监审的办法》的通知