今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:《广东省发展改革委关于公办中小学校和中等职业学校教育培养成本监审的办法》

一、修订的背景

原《广东省物价局中小学校和中等职业学校教育培养定价成本监审办法》制定于2006年,按规范性文件要求需要修订;同时,原成本监审办法的制定依据(国家发展改革委令第42号)已废止,代之以新的国家发展改革委令第8号《政府制定价格成本监审办法》,原办法部分条款与国家发展改革委令第8号不符;新的会计制度对会计核算要求作了新规定、产生了新变化,结合成本监审机构多年来的实际工作经验总结,对一些核算指标的提法和审核标准有了更清晰的理解和界定。

二、修订的依据

依据《价格法》、国家发展改革委令第8号《政府制定价格成本监审办法》及其他与制定中小学中职学校教育收费标准相关的法律法规。

 三、修订的主要内容

《广东省发展改革委关于公办中小学校和中等职业学校教育培养成本监审的办法》修订的主要内容包括以下几点:

一是明确了办法的适用范围。根据价格改革的深入发展,定价机关不仅指发展改革部门,还包括了有关行业部门和经授权的市县人民政府,原价格主管部门改为定价机关,实现了定价权限的全覆盖。此外,根据民办义务教育学校收费标准仍实行政府定价的现实,办法明确了可参照执行的条款。

二是明确了成本监审的主体和责任。根据国家发展改革委令第8号的规定,明确了定价机关履行成本监审的主体责任,对成本监审结论负责。

三是明确了中小学中职学校教育培养成本的构成、各成本明细项目的含义及归集。

四是明确了各成本明细项目的具体审核标准、各项成本的分摊方法,尤其是对一些重要指标的审核标准作了完善调整和具体量化,如人员编制审核、师生比的审核标准、工资薪酬标准审核、固定资产折旧、多种业务收入成本分摊、标准学生人数换算等。

 五是明确了成本监审工作程序。

六是明确了成本监审工作人员以及被监审单位的法律责任等。


相关稿件:
关于印发《广东省发展改革委关于公办中小学校和中等职业学校教育培养成本监审的办法》的通知