今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

碳普惠——低碳权益惠及公众的具体表现

     今年6月,我市开展的碳普惠试点——林业碳汇项目取得重大成果,试点开发的碳普惠制核证减排量(PHCER)成功在广州碳排放权交易所完成交易,在全省开了林业碳普惠制核证减排量(PHCER)上市交易的先河,是我市开展生态补偿机制的有效探索,开辟了生态优势转化为经济优势的新路径。

    一、碳普惠是什么?

    低碳权益是环境权益的一种,碳普惠是低碳权益惠及公众的具体表现。而碳普惠制是为市民和小微企业的节能减碳行为赋予价值而建立的激励机制。

    二、林业碳普惠又是什么?

    林业碳普惠指利用森林的储碳功能,通过植树造林、加强森林经营管理、减少毁林、保护和恢复森林植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇市场交易相结合的过程、活动或机制。

    三、碳排放权交易是什么?

    2013年6月,国家发改委同意在深圳、北京、上海、天津、广东、湖北、重庆等地建立了7个碳交易市场试点。2014年1月,省政府公布《广东省碳排放管理试行办法》,将全省电力、水泥、钢铁、石化行业200多家年排放2万吨或以上企业列入碳排放权交易范围,拉开了我省碳交易从无到有的序幕。截至2017年5月,广东碳市场累计配额成交量5586.30万吨,成交金额13.83亿元,成交量和成交金额试点占比分别达35.3%、37.2%,其中一级市场累计成交配额1716.19万吨,总成交金额8.04亿元;二级市场累计成交量达3870.11万吨,成交金额达5.79亿元;CCER累计成交2533.11万吨。广东碳市场现货交易规模已跃居全国第一,是全国最活跃的试点碳市场之一。

    四、碳普惠制核证减排量(PHCER)又是什么?

    碳普惠制核证减排量(PHCER)指纳入碳普惠制试点地区的相关企业或个人,自愿参与实施的减少温室气体排放(如节水、节电、公交出行等)和增加绿色碳汇等低碳行为所产生的核证自愿减排量。今年4月,广东省发展改革委出台规定,正式将PHCER纳入到碳排放权交易市场补充机制。省级PHCER可用于抵消纳入广东碳市场控排企业的实际碳排放。

    我市森林覆盖率高,生态优势明显,是名副其实的华南生物多样性基因库和珠江三角洲的生态屏障,具备独特条件开展生态补偿试点。

    2016年5月,试点申报获得省发改委同意,在我市始兴县国营刘张家山林场、始兴县联兴林场、始兴县车八岭自然保护区、翁城镇沾坑村集体林地等4处林地开展碳普惠——林业碳汇试点。

    2017年6月,我局依托CQC广州分中心开发的《广东省森林保护碳普惠方法学》和《广东省森林经营碳普惠方法学》正式在广东省发展改革委备案,成为首批省级碳普惠方法学,标志着我市林业碳普惠试点取得初步成功。

    我市主动承接林业碳普惠试点并成功开发,实现我市林业碳汇与广州碳交易所的碳交易权交易对接,为开展市场化生态保护补偿迈出了第一步,是生态保护者通过生态产品的交易获得收益的有益尝试。