今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

韶关市区实施居民生活阶梯气价暨门站价格与销售价格动态联动机制方案的听证报告

     为落实《国家发改委关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》和《广东省发改委关于实施居民生活用气阶梯价格制度有关工作的通知》的部署和要求,引导居民合理用气和节约用气,建立实施居民生活阶梯气价制度及价格动态联动机制。根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格听证办法》等有关规定,结合我市实际,制定韶关市区(不含曲江区,下同)居民生活阶梯气价暨门站价格与销售价格动态联动机制。

一、实施居民阶梯气价和价格联动机制的必要性

(一)国家和省有实施阶梯气价和价格联动机制的要求。为进一步促进天然气市场的可持续健康发展,确保居民基本用气需求,引导居民合理节约用气。国家发改价格[2014]467号文要求2015年底前所有已通气城市均应建立起居民生活用气阶梯价格制度并建立动态调整机制。

(二)气源气价发生变化。20165月前,韶关市区管道燃气使用“车载天然气”,其气源气价为市场调节价,并用特种车辆运输到韶。接通西气东输二线管网后,韶关市区才真正用上管道天然气。根据近两年国际、国内气价降低的实际,适时调整和降低销售气价,着力降低工商业实体经济企业的运营成本,减轻用户负担。

(三)韶关城区框架拉大,企业加大基础管网建设力度。随着韶关芙蓉新城主城区框架拉大,韶关港华公司对燃气管网基础设施投入也随之加大:一是投资6000多万元建设门站及省末站到门站4.2公里的短输管道等西气对接工程;二是投资5000多万元对全城旧管网、老旧立管进行改造,对用户煤气表进行更换;三是投资1000多万元进行能源系统等信息化建设;四是按照政府城市规划及政府重点工程,预埋燃气管网等成本增加,有必要化解企业资金投入的压力。

(四)适应国家推进非居民用气价格改革进程。根据国家和省推进价格体制机制改革的意见,将放松非居民用气价格管制,适时放开气源价格和工商业用户销售价格。

二、居民生活阶梯气价制度的基本原则和内容

(一)基本原则

1、成本补偿与公平负担相结合。居民生活用气价格总体上要逐步反映用气成本,减少交叉补贴。同时体现公平用气负担,用气多的居民多负担。

2、保障基本生活需求与反映资源稀缺程度相结合。对于居民基本生活用气需求,保持相对较低和稳定的价格;对于超出基本生活用气需求的部分,适当提高价格,以反映天然气优质清洁能源和稀缺性。

3、反映市场供求与消费者个性化需求及促进能源节约利用相结合。反映市场供求;促进居民生活品质提升,兼顾用户特殊需求;促进资源节约和合理利用。

(二)主要内容

《国家发展改革委关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014467号)规定,按照满足不同用气需求,将居民气量分为三档。其中:第一档用气量按覆盖区域内80%居民家庭用户的月均用气量确定,保障居民基本生活用气需求;第二档用气量,按覆盖区域内95%居民家庭用户的月均用气量确定,体现改善和提高居民生活质量的合理用气需求;第三档用气量,为超出第二档的用气部分。文件同时规定,各档气量价格实行超额累进加价。其中:第一档气价按照基本补偿供气成本的原则确定,并在一定时期内保持相对稳定;第二档气价按照合理补偿成本、取得合理收益的原则制定,价格水平原则上与第一档气保持1.2倍左右的比价;第三档气价按照充分体现天然气资源稀缺程度、抑制过度消费的原则制定,价格水平原则上与第一档气保持1.5倍左右的比价。

以市区2016年居民用户的实际用气量为基础,若按上述规定,覆盖区域内80%居民家庭用户的第一档年用气量应为230m3,覆盖区域内95%居民家庭用户的第二档年用气量应为230 m3以上-360 m3,超出第二档用气部分的第三档年用气量应为360 m3以上。

根据我市经济发展水平和用户的承受能力,现拟定市区每户居民阶梯各档年用气量为:第一档320 m3(覆盖92.35%的居民用户),第二档320 m3以上至500 m3(覆盖98.99%的居民用户),第三档500 m3以上。各分档气价比拟定两个方案,即“1.0:1.1:1.3和“1.0:1.15:1.4。此外,对市区独立采暖的居民用户用气也纳入居民阶梯气价范围。

三、居民生活阶梯气价方案

(一)拟定阶梯气价方案

原广东省物价局(粤价[2008]176号)文规定:城市管道燃气定价成本由购气成本、输配成本、期间费用构成。根据我市经济发展水平、居民用气占比、《成本监审报告》、全省各市燃气价格水平等实际,同时考虑税金、合理回报和CPI上涨等因素拟定居民阶梯气价两个方案。

方案一:

韶关市区居民生活阶梯气价《方案一》

(分档气价比为1.0:1.1:1.3

类别

阶梯档次

阶梯气量(m3/年)

阶梯气价(元/m3

分档气价比

1.居民生活用气

第一档

320及以下

3.85

1.00

第二档

一般户

320-500(含500

4.24

1.10

地暖户

320-1720(含1720

第三档

一般户

500以上

5.01

1.30

地暖户

1720以上

2.非居民生活用气

1学校、社会福利机构用户

4.04

1.05

2)公用性质用气

4.31

1.12

3)工商业用气

4.62

1.20

备注:1. 分档气价比是以居民生活用气第一档阶梯气价为基数;

      2. 工商业用气气价,在居民第一档气价的1.2倍范围内由韶关港华公司与用户双方商定(最高限价管理)。

方案二:

韶关市区居民生活阶梯气价《方案二》

(分档气价比为1.0:1.15:1.4

类别

阶梯档次

阶梯气量(m3/年)

阶梯气价(元/m3

分档气价比

1.居民生活用气

第一档

320及以下

3.87

1.00

第二档

一般户

320-500(含500

4.45

1.15

地暖户

320-1720(含1720

第三档

一般户

500以上

5.42

1.40

地暖户

1720以上

2.非居民生活用气

1学校、社会福利机构用户

4.16

1.075

2)公用性质用气

4.33

1.12

3)工商业用气

4.64

1.20

备注:1. 分档气价比是以居民生活用气第一档阶梯气价为基数;

      2. 工商业用气气价,在居民第一档气价的1.2倍范围内由韶关港华公司与用户双方商定(最高限价管理)。

 

(二)配套政策措施

1、居民用户超过4人的,可依规定申报增加用气量。居民用户超过4人的,可到韶关港华公司营业厅办理用气申报手续。用户常住人口数以《居民户口簿》或公安机关、居委会、村委会出具的有效证明为准。

2对学校、社会福利机构执行居民气价第一、二档气价的平均水平(粤发改价格[2014]381号)。

3、非居民公用性质用气户,按居民用气第一档气价的1.12倍执行。公用性质单位是指党政军机关及其所属事业单位、社会团体和医院等公共服务机构(粤价[2012]266号)。

4、地暖居民户第二档用气量放宽。根据韶关冬春天气偏冷实际,适当放宽地暖居民户第二档用气量:第二档气量在居民阶梯第一档气量上限基础上年增加1200 m3,执行第二档气价;超出第二档气量的部分为第三档气量,执行第三档气价,体现了人性化管理。

5、工商业用气价格在居民第一档气价的1.2倍范围内由供销双方商定。期间如遇国家或省出台放松非居民用气价格管制,推进市场化交易改革政策,从其规定。

6、韶关港华公司履行社会责任,对市区低收入居民用气户实施价格优惠。对韶关市区经市民政局核定的“低保家庭户”和“五保户”且是韶关港华公司用户,每户每年100立方米(含100立方米)以内用气量按居民生活阶梯第一档气价标准的50%收取;超出100立方米部分按标准收取。低收入居民用气户可携带有关证件到韶关港华公司营业厅申请气价优惠。

四、门站价格与销售价格动态联动机制

(一)联动目的

为推进能源价格市场化,理顺天然气价格,建立主要由市场决定能源价格的机制和管道燃气价格动态联动机制,有效应对国际国内市场气源气价变动,保持城市燃气管网气源气价的基本稳定,合理疏导气价变化对城市燃气经营企业成本的影响,保护经营者和消费者的合法权益,促进城市燃气行业的健康稳定发展,以适应国家对能源价格的市场化改革要求。

(二)联动政策

1、《国家发改委关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格[2014]467号)要求:“建立动态调整机制。各地可根据当地经济社会发展、居民生活水平提高、居民生活用气变化等实际情况,适时调整各档气量和气价。”

2、《广东省发改委关于实施居民生活用气阶梯价格制度有关工作的通知》(粤发改价格[2014]381号)要求“建立动态调整机制。”

3、原《广东省物价局关于印发管道燃气价格管理办法的通知》(粤价[2012]266号;附件3)第九条规定:“门站销售价格由气源价格和管输价格构成,管输价格包括单位管输费用、税金和合理利润。”

(三)联联动方法

1、联动条件

按照粤价[2012]266号文第十条规定,结合韶关实际,当满足下列条件之一的,市价格主管部门可启动动态联动机制。

1)省发展改革委(含上游供应商)根据国内国际市场气价变化情况,出台新一轮门站价格或长输管输价格政策的;

2)单位配气成本比上一轮标准上升(或下降)超过20%以上的;

3)居民用气阶梯气量明显低于全省平均水平的。

2、联动机制启动点

1)当满足联动条件(1)且增(减)超过每立方米0.10元时,实时启动价格动态联动机制;

2)当门站价格增(减)未超过每立方米0.10元时,原则上本联动周期的销售价格不作调整;门站价格增(减)部分纳入第二个计价周期,并作累计调整。

3)当满足联动条件(2)时,联动周期原则上为两年。

五、实施居民用户阶梯气价对用户的影响

(一)对居民用气户的影响

1、阶梯气量对居民用户没有影响。不论《方案一》或《方案二》,居民第一档气量均为320 m3,其覆盖面为92%,远高于文件80%的规定。据港华公司2016年数据,覆盖面达80%时,平均户用气量应为230 m3/年(月均为19 m3),比实际高出了90 m3/年,近5个月的用气量。第一档气量可以满足居民户需求,不受实施阶梯气价制度的影响。

2、居民第一档气价减轻了居民用户的负担。目前居民户的燃气价格为3.95/ m3,执行《方案一》或《方案二》第一档气价,每立方米分别降低0.10元和0.08元。以4口之家年用气量230 m3测算,年分别减轻居民户负担23.0元和18.4元。

3、居民用气户阶梯气价第二、三档气量和气价,由于其涵盖面分别为92%99%,对一般居民用气户不受影响。而对特需地暖居民户来说,第二、三档气量上限均增加1200 m3,体现了居民阶梯气价政策和资源的稀缺性。

(二)对非居民用气户的影响

非居民用气户三类气价均低在居民第一档气价1.2倍范围内拟定,特别是工商业用气户实施最高限价政策管理;公用性质气价由原来1.2倍降为1.12倍。这次为降价,对学校社会福利机构用户、公用性质及工商业用气户没有影响。有效降低企业运营成本。