今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

我市实行更加严格的差别电价政策和阶梯电价政策

     为促进钢铁行业技术进步,提高能源资源利用效率,促进节能减排改善大气环境,近日,市发改局、市经信局联合转发省发展改革委、省经济信息化委《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》对钢铁行业实行更加严格的差别电价政策和阶梯电价政策,有关规定上溯到自201711日起施行,同时原对钢铁企业执行的惩罚性电价政策相应停止执行。

据市发改局相关负责人介绍,根据文件规定,对列入《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》钢铁行业限制类、淘汰类装置所属企业生产用电继续执行差别电价,在现行目录销售电价或市场交易电价基础上实行加价,其中:淘汰类加价标准每千瓦时由0.3元提高至0.5元,限制类加价标准为每千瓦时0.1元。未按期完成化解过剩产能实施方案中化解任务的钢铁企业,其生产用电加价标准执行淘汰类电价加价标准,即每千瓦时加价0.5元。对执行差别电价政策以外的钢铁企业,以《粗钢生产主要工序单位产品能源消耗限额》(GB21256-2013)为标准,按工序能耗实行阶梯电价政策,其中:第一档不加价,第二档每千瓦时加价0.05元,第三档每千瓦时加价0.1元。此外,实行差别电价的淘汰类和限制类钢铁企业均取消峰谷电价政策。

  据悉,此次出台有关规定,是进一步利用差别电价、阶梯电价等价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革,对进一步促进钢铁企业实施节能降耗技术改造、加快淘汰落后生产能力、提高钢铁企业的整体技术装备水平和竞争能力、化解钢铁行业过剩产能将发挥一定的作用。