今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

市区天然气实施阶梯气价,怎么收费?快来看~

  继阶梯水价、阶梯电价之后

韶关又正式迎来了阶梯气价

 

那么,实行阶梯气价后

大家用气的价格有没有发生变化呢?

 

近日,韶关市区(不含曲江区)正式实施居民生活用气阶梯气价和价格联动机制。实施阶梯气价后,在规定的用气量幅度内,居民用气价格不升反降,每立方米气价3.85元,比原来价格降低了0.1元。韶关港华燃气相关负责人承诺,将积极落实各项便民措施,并一如既往地做好各项服务工作,确保安全稳定地提供优质天然气。

据悉,

居民生活用气阶梯气价分为三个档

↓↓↓

以每户每年用气量为计价周期

第一档年用气量在350(含本数)立方米及以下,每立方米气价3.85

第二档年用气量 350立方米 500(含本数)立方米,气价4.24

第三档年用气量超过 500立方米 部分,气价5.01

 

对安装有管道燃气地暖设施的居民用户

    其第二档年用气量增加 1220立方米 ,即第二档年用气量 350立方米 1720(含本数)立方米,每立方米4.24元,以此类推。

 

根据燃气有限公司居民用户用气量的统计

实施阶梯气价以后

↓↓↓

第一档年用气量覆盖居民用户数的94.18%,这部分用户的年用气费用比实施阶梯气价前减少支出35

第二档年用气量覆盖居民用户数的4.75%,这部分用户的年用气费用将增加8.5

进入第三档的用户仅占市区总用户数的1.07%,这类用户的年用气费用将随着用气量的增加而增加

 

关于计费的几个问题

实施阶梯气价后,用得多则气价高。如果家里成员更多,用气量自然更大,这对于人口多的家庭不是很不公平吗?

对此,韶关港华燃气相关负责人王世玉表示,居民用户或1个气表用气人数是按4人计算,如果同一管道燃气居民用户或1个气表用气人数超过4人的,每增加1人可在各分档阶梯气量基数的上限相应增加 80立方米 的年用气量,如此类推。超过4人的居民户需增加的年用气量的,可凭户口本、居住证、居委会证明到韶关港华公司营业窗口办理申报手续。此外,使用燃气的地暖用户用气量大,其计费方式与普通用户不同,地暖用户可提前告知申报则可以按地暖用户标准收费。

 

也有市民提出,各档气价是按年用气量来确定,而收费却是按月收取的,每个月的收费到底是如何界定按哪一档的标准来收取费用呢?

王世玉解释说,并不分摊每个月的收费标准,收费系统会自动累加用户的用气量,只要在第一档的范围内,则都按第一档的标准收取,超出了以后就按第二档收取,超过第二档后则按第三档收取。换句话说,同一管道燃气居民用户或1个气表用气第一档用气最高值是 350立方米 ,如果全年用气累计都不超过 350立方米 ,则全年都是按第一档的气价收费;假设在第10个月超出 350立方米 ,则前9个月按第一档气价计费,后面几个月份(包括10月)超出部分都按第二档费用来收取,超过 500立方米 按第三档计费。所以市民要合理调节各个月份用气量,科学用气,减少不必要的浪费。

 

相关链接:

1.什么是价格联运机制?怎么联动?

 

按照“保持稳定、同向联动、合理分担”的原则,建立门站价格与销售价格动态联动机制。联动机制适用于韶关市区居民生活用气和非居民生活用气所有管道燃气用户。

 

为保持管道燃气销售价格的相对稳定,联动周期原则上以一年为期。如遇国家和省对门站价格和代输价格两项调整之和(以下简称调整额)增(减)达到每立方米0.10元,适时启动联动机制;当调整增(减)额未达到联动启动点时原则上本周期不作联动,待下一联动周期再作同向等额调整。

 

2.基期、报告期门站价格和代输价格

 

基期门站价格和代输价格——指实施居民用气阶梯气价进行成本监审期间执行的价格。

 

报告期门站价格和代输价格——是指20179月后,国家和省重新调整的门站价格和代输价格。

 

3.韶关市区分类气价表

韶关市区分类气价表

  

阶梯档次

阶梯气量(m3/年)

含税气价(元/m3

1.居民生活用气

第一档

350及以下

3.85

第二档

一般户

350-500(含500

4.24

地暖户

350-1720(含1720

第三档

一般户

500以上

5.01

地暖户

1720以上

2.非居民生活用气

1)学校、社会福利机构用户

4.04

2)公用性质用户

4.31

3)工商业用户最高限价

4.62

备注:

1.韶关市区管道燃气销售价格包含省门站价格、省管网公司的代输价格和省管网韶关支干线未站到韶关市区燃气门站间的市管网代输成本。

2.分档气价比是以居民生活用气第一档阶梯气价为基数,第一档:第二档: 第三档的气价比为1.0:1.1:1.3

3.工商业用气价格,在居民第一档气价的1.2倍范围内由韶关港华公司与用户双方商定(最高限价管理)。