今天是:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政风行风

2020年韶关市发展和改革局民主 评议党风政风工作方案

为进一步深化机关作风建设,坚定不移推进全面从严治党,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,根据中央、省委和市委关于作风建设的部署和要求,结合单位实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实全面从严治党战略部署,通过运用信息技术手段,发挥新闻媒体和人民群众的监督作用,集中梳理和着力解决人民群众反映最强烈最突出的党风政风问题,坚决纠正损害群众利益的行为,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,努力营造干事创业良好氛围,为加快韶关改革发展,争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出积极贡献。

二、评议对象

各科(办、局)、局属各单位。

三、评议内容

(一)是否深入推进全面从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,是否存在不担当、不作为、慢作为现象和推诿扯皮、办事效率不高等情况,是否存在机关工作纪律执行不严和办公场所管理不规范等方面的苗头性、倾向性问题。

(二)是否高度重视群众诉求,在本科室、本单位集中梳理和解决人民群众反映最强烈最突出的党风政风问题,不断提升办事效率、改善服务态度。

(三)是否建立问题导向机制,建立健全整改问题的各项制度,整改工作是否取得明显效果。

(四)是否积极参加“民声热线”上线,及时处理群众反映的问题,落实问题受理、转办、督办、反馈、考核等工作。

(五)各项业务办事程序、操作流程、法律依据是否简化、透明、规范、公开,权力清单、责任清单、负面清单是否建立落实。

(六)是否严格依法依规办事、按照规定的职责权限和工作程序履行职责,是否存在办事不公、乱收费、搭车收费等问题,是否存在以权代法现象。

四、评议办法和标准

2020年度民主评议党风政风工作,从4月20日起至12月30日结束。主要通过以下四种办法开展评议。

(一)单位内部自查自评。各科室(单位)要牢固树立和践行“四个意识”,坚持严格党组织生活制度,坚持融入中心服务大局,对照中央、省、市改进作风的要求和市发改局党风政风评议工作方案内容,积极开展内部自查整改。要广泛征求意见建议,查找党风政风方面突出问题,拿出具体解决措施,狠抓整改落实。各科室(单位)根据内部自查清单,认真开展内部自查活动,制定具体的整改措施,狠抓整改落实,于4月28日前将内部自查清单和民主评议表报机关党委。

(二)公众满意度测评。采取信息技术手段,委托第三方机构,通过调查问卷等形式,组织机关代表、企业代表和社会各界代表对各评议单位进行满意度测评,按“优秀”“良好”“合格”“基本合格”四个等次进行评价,分别赋以100分、80分、60分、40分不同分值。公众满意度测评结果=(优秀票数x1.0+良好票数x0.8+合格票数x0.6+基本合格票数x0.4) /测评有效票总数x100.

(三)开展机关作风建设“啄木鸟”专项行动。市将组织机关纪检书记和纪检委员,采取交叉暗访、重点专访、随机察访和上门走访等形式开展明察暗访,对各服务窗口、行政审批部门的工作纪律和办公场所开展明察暗访。各科室(单位)要突出抓好工作纪律,坚决克服官僚主义、形式主义和“庸、懒、散”等机关病,对检查反馈的问题和意见建议,要按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限“四有”要求,坚决落实整改工作。针对明察暗访发现的问题,未落实整改要求的,每起扣除该项得分的20%。

(四)“民声热线”上线测评。通过市“民声热线”节目了解局在党风政风建设方面存在的不足,并对市“民声热线”问题答复和解决情况进行跟踪回访,听取群众意见和建议,拓展评议深度。各科室(单位)要及时处理“民声热线”群众反映的问题,落实问题受理、转办、督办、反馈、考核等工作。该项内容得分采用2020年“民声热线”目标考核结果,详见《2020年韶关市“民声热线”实施方案》.

五、结果评定和通报

评议结果成绩采取量化测评(百分制)和等次评定相结合的办法进行。综合得分在80分以上为“满意”,60-79分为“基本满意”,59分以下为“不满意”。市直机关工委将于2021年2月前将评议结果进行通报,并将评议结果计入市机关党建目标管理责任制考核成绩。

我局为重点评议单位,将按照内部自查自评情况占10%、公众满意度测评结果占60%、“啄木鸟”专项行动明察暗访情况占20%、“民声热线”上线测评情况占10%的比例确定评议分数。

六、工作要求

(一)加强组织领导。民主评议党风政风工作,是促进机关作风改进和工作效能提升的重要手段,也是机关单位接受广大人民群众监督的有效方式。局成立党风政风工作领导小组,加强对党风政风工作的组织领导。各科室(单位)主要负责人要把党风政风评议工作列入重要议事日程,放在突出位置,精心组织实施,形成上下联动、齐抓共管、“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,确保评议工作各项任务圆满完成。

(二)注重宣传引导。要重视宣传发动工作,充分发挥局门户网站、微信公众号等媒体的舆论导向作用,大力宣传我局党风政风建设举措和对群众反映问题的整改情况,让社会各界了解发改加强党风政风建设的决心和成果。要贴近基层、贴近群众,虚心听取社会各界的意见建议,把评议工作推向深入,为开展评议工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

(三)务求实际效果。要把整改贯穿评议工作的始终,坚持边评边改、立行立改,切实抓好整改落实。要加强监督检查,及时发现问题,督促整改问题,推进党风政风建设和评议工作不断深入。要坚持统筹兼顾,把评议工作与中心工作和全面从严治党工作结合起来,同“双争双促”主题实践活动结合起来,坚持不懈抓紧抓好。

附件:内部自查清单

附件

内部自查清单

科室(单位):                                        

序号

清查内容

存在问题

整改措施

1

是否深入推进全面从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,是否存在不担当、不作为、慢作为现象和推诿扯皮、办事效率不高等情况,是否存在机关工作纪律执行不严和办公场所管理不规范等方面的苗头性、倾向性问题。

2

是否高度重视群众诉求,在本科室以、本单位集中梳理和解决人民群众反映最强烈最突出的党风政风问题,不断提升办事效率、改善服务态度。

3

是否建立问题导向机制,建立健全整改问题的各项制度,整改工作是否取得明显效果。

4

是否积极参加“民声热线”上线,及时处理群众反映的问题,落实问题受理、转办、督办、反馈、考核等工作。

5

各项业务办事程序、操作流程、法律依据是否简化、透明、规范、公开,权力清单、责任清单、负面清单是否建立落实。

6

是否严格依法依规办事、按照规定的职责权限和工作程序履行职责,是否存在办事不公、乱收费、搭车收费等问题,是否存在以权代法现象。